Почему Гитлер так и не стал Мессией?

В феврале 1943-го Адольф Гитлер отдал личный приказ высокопоставленным чинам CC похитить римского папу


Согласно операции «Рабат» (Operation Rabat), Пия XII (Pius XII) предполагалось похитить из Ватикана, отвезти в Германию и запереть под замок в замке Лихтенштайн (Lichtenstein) под Вюрттенбергом. Об этом стало известно из ранее не публиковавшихся документов, которые обнародовали лишь в минувшие выходные

В прошлом месяце, когда вновь начались обсуждения о возможности канонизации папы Пия XII (1939 – 58), в адрес наследника престола святого Петра, вновь зазвучала критика. Его осуждают за отношение к евреям во время Второй мировой войны. Скорее всего, речь идет о директиве Ватикана, что спасенных еврейских детей, отданных под опеку церкви, не следует возвращать родителям, если малышей уже успели окрестить. Итальянские обозреватели говорят, что отрывки из документа опубликованы в поддержку мнения о том, что римский папа был настроен против нацистов.


– Это абсолютная неправда, что Святой Престол блокирует процесс, – подчеркивает немецкий пастор-иезуит Петер Гумпель (Peter Gumpel), споря с теми, кто полагает, что нынешний папа будто бы положил под сукно акт причисления Пия XII к числу блаженных. – Это дело – плохо исследовано, неверно переведено, и вообще – сплошная кривда.

В прошлом он уже хотел покончить с критикой беатификации, как кампанией, которая развязана «масонами, прокоммунистическими силами и, к сожалению, также некоторыми еврейскими кругами».

Существует другая авторитетная точка зрения на вопрос, причислять ли понтифика к лику святых. «Если бы Пий отлучил от церкви всех тех, кто принимал участие в уничтожении евреев, треть жертв, наверное, удалось бы спасти», – полагает израильский исследователь Давид Блументаль (David Blumental). Канонизация папы Пия воспринималась и воспринимается иудеями в качестве «пощечины каждому еврею».

Ежедневная газета католических кругов Италии Avvenire предполагает: сценарий похищения был частью более грандиозного плана по тотальному устранению христианства и замене его на религию, согласно которой Гитлеру нужно было поклоняться как Спасителю (читай: Христу – прим. ред.).

Впервые о приказе захватить папу, эсэсовский генерал Вольф заявил во время Нюрнбергского процесса. Позднее генерал детально изложил план в письменном обращении к чиновникам Ватикана. Свои показания он давал 24 марта 1972 года в Мюнхене. Сначала планировалось «оккупировать Ватикан, захватить архивы и сокровищницы искусства, а затем увезти папу вместе со всей курией, чтобы они не попали в руки союзников и не оказали политического влияния».

Однако вместо беспрекословного выполнения приказа фюрера, который считал понтифика «другом жидов», глава Waffen-SS и одновременно начальник полиции в Италии, генерал СС Карл Фридрих Отто Вольф (Karl Friedrich Otto Wolff) предупредил Пия XII об опасности. Вернувшись в Рим, Вольф попросил аудиенции у папы, чтобы «проинформировать его о делах чрезвычайной важности, которые имеют отношение лично к нему».

Войска союзников приближались к столице Италии, и генерал, переодевшись в цивильное платье, выехал в Ватикан в сопровождении патера Панкрацио Пфайффера (Pancrazio Pfeiffer).

Как пишет немецкая Kurier, 10 мая 1944 года, за месяц до вывода нацистских войск из Рима, Вольф проинформировал папу о намерениях фюрера и заверил его, что не собирается выполнять приказ Гитлера. В ответ Пий XII попросил генерала спасти жизнь двум узникам концлагеря, что и было сделано. В ночь с 4-го на 5-е июня немцы покинули Вечный город.

Напомним, что папа Иоанн Павел II (Johannes Paul II) в 2000-м году причислил к лику святых двух понтификов: Пия IX (Pius IX (1846-78) и Иоанна XXIII (Johannes XXIII (1958-63).

02.04.2005, 12:16

"Правда. ру"


Написать комментарий