Эстония и Литва не будут отмечать День независимости Латвии

Президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель заявили, что не поедут в Ригу отмечать независимость Латвии, сообщает ИА REGNUM


Главы государств аргументировали это тем, что День Независимости в Латвии пройдет 4 мая, а 7 мая главы Балтийских стран соберутся в Риге для встречи с президентом США. В. Адамкус и А. Рюйтель сказали, что они провели телефонные переговоры с президентом Латвии и вместе решили, что не стоит собираться два раза. “Надеюсь, мы будем продолжать сотрудничество, основывая его на моральных принципах”, – сказал В. Адамкус.


Президенты Литвы и Эстонии еще раз высказали свое мнение о поездки на 60-летие Победы. По словам В. Адамкуса, мнение президента Латвии относительно поездки в Москву с самого начала отличалось от мнения Литвы и Эстонии. Но он уважает решение главы Латвии. А. Рюйтель признает огромный вклад России в борьбу с фашизмом, но подчеркивает, что репрессии Советского Союза нанесли огромный ущерб Балтийским странам. “Эстония понимает роль России в войне, но мы понесли огромные потери. Сейчас, когда мы вернули себе независимость, мы должны говорить об этом открыто”, – сказал А. Рюйтель.

02.04.2005, 11:38

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий