ЕС и Россия сглаживают противоречия

Глава российского МИД Сергей Лавров в пятницу в Люксембурге принял участие в очередном заседании Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС, в ходе которого стороны постарались сгладить напряженность в отношениях, возникшую в последнее время


По словам представителя МИД Александра Яковенко, главной темой этого заседания стало формирование четырех общих пространств Россия-ЕС и ход согласования соответствующих “дорожных карт”. Кроме того, обсуждались положение русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии, решение проблемы калининградского грузового транзита и другие вопросы.

Вымтупая после встречи на совместной пресс-конференции со своим люксембургским коллегой Жаном Ассельборном, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия открыта для новых идей от ЕС по решению так называемых “замороженных конфликтов”, в частности в Молдавии и в Грузии.

“Я надеюсь, что будет достигнут некий результат, который не повредит интересам России и Европейского союза”, – сказал Лавров.

Ассельборн, в свою очередь, высказал уверенность, что решение будет найдено до 10 мая, когда состоится саммит россия-ЕС.

“Озабоченности”

Отношения с Европейским cоюзом являются для России приоритетными, однако их механизм еще не отработан, считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.


По его словам, “мы до сих пор не можем войти в нормальный ритм работы с ЕС. Наши отношения время от времени если не лихорадит, то в них вносится серьезная озабоченность в первую очередь с российской стороны”.

“К сожалению, эти озабоченности не решаются достаточно оперативно. На принятие решений уходят месяцы. Механизм партнерства до сих пор не отлажен”, – полагает эксперт.

Постоянный совет партнерства Россия-ЕС существует сравнительно недавно. Он создан на российско-европейском саммите в Санкт-Петербурге в 2003 году.

02.04.2005, 11:24

bbc.co.uk


Написать комментарий