Сколько у нас митрофанушек

Согласно латвийскому законодательству девятилетнее образование является обязательным. Но на самом деле никто точно не знает, сколько детей бросают школу, так и не добравшись до 9-го класса. По некоторым оценкам, это количество может достигать нескольких тысяч человек


Никто даже не знает, сколько человек бросили школу, не добравшись до девятого класса

Уровень образованности людей в стране ежегодно падает, а вместе с этим растет количество безработных без основного образования и число учащихся, отчисленных из учебных заведений «без корочки».

Директор департамента основного образования министерства образования Артур Скрастиньш рассказал, что существующий в Латвии закон об образовании и правила Кабинета министров не позволяют школьникам выпасть из общей системы основного образования.


- Школа не может отчислить ученика, например, из-за его плохой успеваемости, если нет подтверждения другой школы, что его примут туда, – пояснил Артур Скрастиньш.

Однако же он признал, что порой родители не заботятся о том, чтобы ребенок получил основное образование. А может быть, просто не могут заставить его учиться. Если из-за трудного материального положения в семье подросток вынужден вместо уроков подрабатывать, то и это мешает ему учиться.

Как выяснил «Час», министерство образования не располагает данными о том, сколько детей бросают школу, так и не добравшись до 9-го класса. Собрать их якобы не представляется возможным. Зато известно, что ежегодно из латвийских школ за неуспеваемость отчисляют около 10 тысяч учеников.

Странно, что минобраз не может собрать такую статистику. Может, просто не хочет? Ведь методика сбора информации хорошо известна с советских времен. Тогда, если кто помнит, всеобщим и обязательным было не основное, а среднее образование.

Учителя не давали покоя бедным лентяям: приходили к ним домой, уговаривали, беседовали с родителями. Одноклассники брали двоечников на поруки, занимались с ними. А сегодня, оказывается, невозможно даже сосчитать количество митрофанушек! Далеко же вперед мы ушли!

Некоторую информацию о количестве людей без основного образования дали нам сотрудники Государственного агентства занятости (ГАЗ).

В конце прошлого года в качестве безработных в ГАЗ зарегистрировались 1796 человек без основного образования, что составляет два процента от общего числа безработных. По состоянию на 28 февраля это число увеличилось до 1877.

Специалист общественных отношений ГАЗ Ивета Дайне рассказала, что больше всего безработных без основного образования среди людей в возрасте 25- 29 лет – таких зарегистрировалось 511 человек, чуть меньше – 485 человек – в возрастной категории от 20 до 24 лет и 150 человек в возрасте 15- 19 лет.

Каковы шансы таких безработных найти работу?

- Сначала мы предлагаем безработным пройти курсы, – рассказывает Ивета Дайне, – для начала они проходят тест, чтобы узнать, способны ли они обучаться в группе.

В рамках программы поддержки Европейского социального фонда, которую осуществляет ГАЗ, безработные обучаются специальностям низкой квалификации в течение 625 часов. В списке профессий: помощники кондитера, садовника, столяра, повара, швеи и другие. Во время обучения люди получают ежемесячную стипендию 25 латов, им компенсируются расходы на транспорт в размере 50 процентов, но не больше, чем один лат в день.

Получается, что учиться все равно надо: если лень это делать в школьные годы – придется наверстывать потом. Если, конечно, хочешь найти работу…

02.04.2005, 10:54

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий