Аксенокс: «Пусть легионеры ходят!»

Вчера в газетах «Диена» и «Ригас балсс» были опубликованы интервью с мэром Риги Айварсом Аксеноксом. Вот несколько фрагментов из этих бесед, характеризующих нового градоначальника


Об азартных играх

Новый мэр Риги Айварс Аксенокс предполагает, что Рижская дума пересмотрит принятое прежним депутатским корпусом решение об ограничениях для игрового бизнеса и, в частности, о запрете на открытие игорных заведений в Старой Риге и Межапарке. По мнению Аксенокса, бороться с азартными играми следует не запретом, а иначе – например, устанавливая для игорных заведений в центре более высокие налоги.


О шествиях легионерах

Несмотря на противоречивые мнения, шествия в память о латышских легионерах нельзя запрещать, но необходимо обеспечить безопасность при проведении этих мероприятий, заявил Айварс Аксенокс.

- В предвыборное время я встречался с бывшими легионерами. Я очень хорошо чувствую обиду этих людей. Мы все больше узнаем о том, какой на самом деле была ситуация с призывом в легион. Для многих это была, может, единственная возможность как-то защитить свою страну. Своей армии в Латвии уже не было. Запрещать такие шествия нельзя! Это означало бы унизить свою историю. Необходимо очень серьезно подумать, как гарантировать безопасность этих мероприятий, – считает Аксенокс.

О работниках и советниках

В настоящее время количество работников Рижской думы раздуто, полагает Аксенокс.

- Можно было бы сократить те рабочие места, где можно объединить обязанности. Здесь определенно можно сэкономить, поскольку прирост числа работников в последнее время очень драматичен, – сказал мэр. И подчеркнул, что его цель – работать «деловито, оценивая каждый вопрос, находить лучшее решение для города и общества без тенденциозности и громких речей».

Городской голова отметил, что ему будут нужны квалифицированные советники.

- Советники непременно потребуются. По вопросам экономики, финансов, освоения структурных фондов и в других сферах. Постараюсь сделать так, чтобы это были не дармоеды, а люди, которые действительно помогают мэру принимать наилучшие решения, – сказал он.

02.04.2005, 10:23

chas-daily.com


Написать комментарий