«ДауЭР Д»: рабочим – больше всех

До 165,5 лата поднялась в феврале средняя заработная плата рабочих основных профессий на ДауЭР Д, в то время как в среднем она равна 159 латам. Об этом сообщил Динабургу сегодня директор завода Леонид Фуксман, с которым новый хозяин — российская фирма Интерскол заключила бессрочный договор


На вопрос, есть ли признаки того, что россияне, недавно купившие предприятие у резекненского РЕБИРа, готовят к 1 июля обещанное светлое будущее ДауЭР Д, г-н Фуксман ответил, что Интерскол всерьез готовится к назначенной им дате.

— Мне известно, что москвичи интенсивно занимаются разработкой бизнес-планов, новых инструментов, модернизации станков и оборудования, — начал Л.Фуксман. — Речь также идет о совместном производстве, косвенным доказательством чего может служить визит на завод вице-президента известной японской фирмы. На следующей неделе ведущие сотрудники Интерскола будут у нас, и не в первый раз. Я уверен, что за три оставшихся до июля месяца мы почувствуем влияние россиян.


На вопрос, какие теперь отношения у завода с бывшим хозяином, г-н Фуксман ответил:
— Мы работаем по новому хозяйственному договору, заключенному до 1 июля с РЕБИРом как с партнером. У нас есть планы на все месяцы, резекненцы обеспечивают нас всем необходимым для производства строительного электрифицированного инструмента, который РЕБИР и покупает.

Г-н Фуксман отметил, что сейчас в месяц собирается около одной тысячи изделий. В срок и в полном объеме заводчане получают заработанное, за них платят налоги.

Динабург сегодня попросил директора Фуксмана прокомментировать заявление в прессе председателя совета акционеров АО РЕБИР Евграфия Платонова о том, что он рад тому, что «сняли с себя ответственность за ДауЭР Д, что не нужно за него думать, решать». Разве кто-то навязывал ДауЭР Д резекненцам, которые столько наобещали думе (включая и инвестиции) при покупке завода, что у Алексея Видавского голова закружилась?

Будучи предельно деликатным, г-н Фуксман дипломатично сообщил, что стратегия менеджмента РЕБИРа – реализация бытового инструмента. И если они сегодня берут по тысяче изделий для профессионалов, то это предельный уровень РЕБИРа. Об инвестициях речь не пошла, поскольку тот же Е.Платонов и иже с ним забыли об обещаниях вывести ДауЭР Д на мировой рынок, вложив миллионы латов в модернизацию и разработку нового инструмента.
Что касается нового хозяина ДауЭР Д – российской фирмы Интерскол, то ее намерения вырисовываются сегодня, если послушать местных экспертов, как желание обозначить свое присутствие в ЕС. Потому что в условиях России делать бизнес становится все труднее и труднее. К тому же госграница – экономический барьер, делающий продукцию восточного соседа неконкурентоспособной еще и по цене.

01.04.2005, 14:18

В.РУДОЙ


Написать комментарий