Мемориал отремонтируют

Посольство России выделило на это 250 тысяч долларов.

Государственная инспекция по охране памятников культуры (VKPAI) и посольство России в Латвии вчера договорились о начале реставрации Саласпилсского мемориала. Россия готова выделить на приведение памятника в порядок 250 тыс. долларов.
“За этими воротами стонет земля” — эта надпись на входе в Саласпилсский мемориальный комплекс покрылась ржавчиной. Дорога, ведущая к бетонным статуям жертв нацистов, окончательно раскрошилась и покрылась мхом.
Мраморный монумент потрескался, крыша обветшала, бронзовые буквы внутри осыпались, стеклянные вставки разлетелись на мелкие кусочки…
Вчера в Саласпилсе встречались представители VKPAI, посольства России, Саласпилсской думы и руководство самого комплекса, а также автор проекта мемориала Юрис Асарис и профессор Ивар Страутманис, чтобы обсудить ход предстоящих ремонтных работ.
Директор мемориала Инесе Эвалде с горечью признает, что комплекс стыдно показывать иностранцам, и еще больше — бывшим узникам Саласпилса, которые из года в год посещают это место. А количество туристов, по словам мэра Саласпилса Юриса Путниньша, постоянно растет.
Мемориалу необходим ремонт. Однако средств на масштабную реконструкцию комплекса в госбюджете не предусмотрено. На помощь пришло посольство России в Латвии, выделив на ремонтные работы 250 тыс. долларов. Как отметил в беседе с Телеграфом советник посла Валерий Чернышев, деньги найдены, и теперь хотелось бы, чтобы часть работ была завершена к празднику 9 Мая. Однако инспекция не торопится с выдачей разрешений на начало работ строительным компаниям.
Как сказал Телеграфу заместитель главы VKPAI Янис Асарис, выдача разрешений задерживается, поскольку сначала необходимо распланировать ремонтные работы и порядок, в котором они будут проводиться. “Мы очень заинтересованы в приведении памятника в порядок, однако нужен четкий проект”, — отметил он.
Впрочем, вчера обеим сторонам удалось прийти к соглашению: первые ремонтные работы по обновлению конструкций из металла начнутся в течение двух недель, не дожидаясь окончательного проекта исследования. По словам главного инженера посольства Владимира Волконского, VKPAI подготовит все документы, а посольство — план работы. Всего же, по его словам, в реконструкции будут задействованы четыре компании: Arvika — бетонные работы, Protekt — работы по металлу, Bugroff — гидроизоляция и очистка главного здания, Karva Būve — дорожное покрытие. “Первый шаг сделан, и я надеюсь, что в ближайшее время памятник обретет новый вид. Мы начнем реставрировать конструкции из металла, бронзовые буквы, многие из которых нужно будет отливать заново”, — сказал Волконский Телеграфу.
Юрис Асарис обещает тщательно следить за ходом ремонта. “Важно не просто отреставрировать, а качественно это сделать, дабы сохранить замысел и дух, который царит в этом месте”, — подчеркнул он.
Кстати, в планах у посольства России — сделать еще один подарок Саласпилсскому мемориалу в виде трактора для уборки территории. Правда, денег на это пока нет. Но, как сказал Телеграфу Валерий Чернышев, посольство России в Латвии обратилось к дипломатическим службам Украины, Белоруссии, Узбекистана и Германии с предложением поучаствовать в уходе за памятником архитектуры. Да и Асарис уповает лишь на помощь общественных организаций и частных лиц, которые будут готовы вложить свои средства в реставрацию мемориала.

01.04.2005, 08:53

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий