Евангелие от Иуды

Находка швейцарских исследователей может поколебать основы христианской церкви. Швейцарские исследователи утверждают, что нашли Евангелие от Иуды. Как известно, во II веке текст признания апостола, предавшего Христа, был объявлен еретическим и исчез.

Ученые считают, что наконец нашли его среди рукописей, привезенных из Египта в 1950-х годах. Предполагается, что текст нового Евангелия будет опубликован к католической Пасхе 2006 года.

Как сообщил директор швейцарского фонда Меценат Марио Жан Роберти, речь идет о рукописном тексте на 62 папирусных страницах. Он был обнаружен еще в 50-х или 60-х годах прошлого века в Египте, затем несколько раз перепродавался. И наконец рукопись оказалась в распоряжении фонда. “Мы уже получили результаты радиоуглеродного анализа рукописи: текст датируется периодом между III и IV столетиями нашей эры”, — заявил Роберти. Исследователи считают, что рукопись и есть Евангелие от Иуды Искариота — апостола, который, по общепринятой версии, донес на Иисуса Христа за 30 сребреников.
Ученые считают, что тексты Евангелий (как признанных церковью: от Иоанна, Матфея, Марка и Луки, так и непризнанного — от Иуды) могли появиться не ранее 70-х годов от Рождества Христова, а скорее всего, на рубеже I-II веков. Исследователи не исключают, что неизвестные авторы использовали для их написания не дошедшие до нас так называемые логии — учения Христа, возможно, составленные по-арамейски. Поэтому ничего удивительного в том, что найденное Евангелие от Иуды было написано значительно позже жизни самого апостола, нет.
Пока же Роберти отказался вдаваться в детали того, о чем повествуется в рукописи. “Мы не хотели бы придавать нашей работе какую-то исключительность”, — пояснил директор фонда, отметив все же, что текст действительно подвергает сомнению некоторые из принципов христианской доктрины. Не зря же его объявили еретическим. Во всяком случае именно поэтому и стало известно о его существовании. Есть даже мнение, что именно из-за своего Евангелия, противоречащего традиционному жизнеописанию Христа, церковь и “сделала” из Иуды предателя.

01.04.2005, 08:49

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий