Скандальные пленки оказались у Березовского

По словам бывшего украинского майора Николая Мельниченко, у предпринимателя есть компромат и на окружение Ющенко.

Детективная история развивается на Украине. У известного предпринимателя Бориса Березовского в коллекции “пленок Мельниченко” об убийстве журналиста Гонгадзе — скандальных аудиозаписей, сделанных экс-майором в кабинете Леонида Кучмы и переданных им Березовскому, — оказался компромат не только на бывшее руководство Украины во главе с Леонидом Кучмой, но и на видных деятелей из окружения нынешнего президента Ющенко.

Кучма должен сидеть

Как заявил интернет-изданию NEWSru.com сам Березовский, “исходя из записей, Кучма, безусловно, совершал криминальные действия. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что он должен быть на скамье подсудимых”. Поэтому Березовский считает, что просто обязан обнародовать все расшифровки имеющихся у него аудиозаписей через свой Фонд гражданских свобод.
Как истинный игрок, Березовский ни разу не упомянул о том, что у него есть какие-то записи с голосами людей из окружения нынешнего президента, но за него это сделал глава фонда Алекс Гольдфарб. Он обмолвился, что в этом деле появились новые фигуранты — соратники Виктора Ющенко: нынешний госсекретарь Украины Александр Зинченко и спикер парламента Владимир Литвин, якобы причастные к эпизоду с исчезновением Гонгадзе.
В администрации Ющенко говорят, что никаких переговоров с олигархом вести не собираются, а сам президент Ющенко намерен встретиться с Николаем Мельниченко в США, куда отправляется на следующей неделе. Не исключено, что он решил выяснить из первоисточника, что же на самом деле записано на этих пленках.

Коварный план

По словам же самого бывшего хозяина записей Николая Мельниченко, Березовский планирует влиять на новые власти Украины. “Он может поставить новую Украину на колени. У него есть такой коварный план”, — заявил Мельниченко украинскому интернет-изданию Обозреватель. “Этот план, — говорится в заявлении, — предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Леонида Кучмы, переданных мной главе временной следственной комиссии Верховной рады 3-го созыва Александру Жиру в начале 2002 года. Одной из главных целей махинаций и манипуляций является незаконное влияние Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды”.
Мельниченко отмечает, что в начале марта 2005 года он был в Варшаве, где после гибели экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко получил информацию об угрозе своей жизни. После того как руководство Службы безопасности Украины сообщило, что не может обеспечить безопасное пребывание Мельниченко в Европе, он воспользовался предложенной Березовским помощью. “Однако 13 марта 2005 года Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям. Он сообщил мне, что якобы в его распоряжении есть копии фрагментов записей, полученных им от Жира через бывшего официального представителя Жира на территории США Швеца”, — говорит Мельниченко.

Кто продал компромат?

“Березовский настойчиво требовал от меня, чтобы я легализовал передачу этих материалов от Жира структурам Березовского”, — заявил бывший майор. “После моего категорического отказа мне было сказано, что в этом случае людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации. В частности, они будут заявлять, что приобрели копии записей у меня еще в 2002 году”, — добавил он.
Версия Мельниченко не совпадает с версией Березовского. По словам последнего, в благодарность за финансовую поддержку Мельниченко сам передал ему всю свою “коллекцию”. Если верить Березовскому, за записи тысяч часов разговоров экс-президента он предоставил украинскому майору материальную помощь на общую сумму 115 тыс. долларов.
Мельниченко же заявляет, что передал копии записей исключительно главе временной следственной комиссии Верховной рады 3-го созыва Александру Жиру. “Ни Березовскому, ни его людям, никаким другим лицам я никаких копий фрагментов записей не передавал”, — утверждает он в своем заявлении. Более того, по его словам, “Березовский предложил мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые он якобы получил от людей Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича”.

01.04.2005, 08:48

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий