Школу взяли на мушку

Причиной опалы стало выступление педагога в эфире британской телекомпании. Британский телеканал BBC на днях показал сюжет о латвийской реформе образования. В интервью журналисту Ангусу Роксборо преподаватель истории Наталья Шкестере рассказала, что, несмотря на требования закона, все равно ведет свой предмет на русском языке.

“Крамольное” выступление педагога заметили и президент, и Министерство образования. Теперь руководству школы придется давать объяснения.

Урок правды

"С сентября 2004 года положено проводить 60% уроков у школьников трех последних лет обучения не на родном для них русском, а на государственном, латышском, языке, — передает BBC. — История, которую преподает русская по национальности Наталья, подпадает под эти ограничения. Ученики на уроках также должны говорить по-латышски. Русским языком можно пользоваться лишь в ограниченных объемах — при переводе. Учительница рассказывает школьникам о демократии в Древней Греции и, в нарушение правил, делает это практически целиком по-русски. “Они хорошо владеют разговорным латышским, — отмечает учительница. — Однако этого мало, чтобы понять довольно сложную тему вроде этой. Они просто не понимают, что написано в учебнике по-латышски”.
Учительница раздает шпаргалки, написанные по-русски, но, по словам Натальи Шкестере, “строго говоря, это незаконно”.
“Русский — это великий язык, однако живущих здесь русских стараются его лишить и вытеснить русский язык в сферу лишь домашнего использования”, — отмечает далее Наталья Шкестере.

Министерство ждет объяснений

Это заявление рядового учителя вызвало бурю негодования со стороны департамента всеобщего образования МОН и Рижской думы. По словам бессменного руководителя отдела интеграции Эвии Папуле, даже президент Вайра Вике-Фрейберга письменно выразила недовольство заявлением педагога в мировом телеэфире. Как предполагают учителя 22-й школы, на нее в ближайшее время обрушится шквал проверок. И первую атаку они ожидают в ближайший понедельник. “Министерство ждет пояснений от руководства школы”, — заявила Папуле.
Накануне школу посетил чрезвычайный посол России Виктор Калюжный, но с выступлением Натальи Шкестере на BBC этот визит совершенно не связан. “Поймите нас правильно, — пояснил Телеграфу завуч Игорь Иовлев, — одно дело иметь свою точку зрения о реформе и другое дело ей следовать. Наш историк Наталья Шкестере великолепно владеет латышским и преподает свободно на обоих языках. Ее ученики показывают очень хорошие знания”. Директор 22-й школы Наталья Рогалева вчера не смогла дать свой комментарий, так как сдавала экзамен по юриспруденции. Совершенно очевидно, что юридические знания придутся очень кстати, чтобы защитить и родную школу, и педагогов.

01.04.2005, 08:47

Ольга НОВИКЕВИЧ


Темы: ,
Написать комментарий