Правые породнились с оппозицией

Коалиция прошлась по всем левым, кроме представителей "Родины". Не успев взяться за дело, новая столичная мэрия уже наломала дров. Голосуя за составы комиссий, правая коалиция во главе с Айваром Аксеноксом умудрилась обойти многие нормы Закона о самоуправлениях.

Мало того что нарушен принцип пропорционального участия в комитетах, так еще было организовано поименное голосование в тех комитетах, где был явный перебор с претендентами. Но тенденция наметилась характерная: думцы с завидным постоянством вычеркивали из состава комитетов социал-демократов и представителей Нового центра, а за депутатов Родины голосовали почти единогласно.

Кто входит в настоящую коалицию

Обычно сначала в комитете думы выбирается его руководитель, а потом уже формируется остальной состав на основании желания и компетенции каждого конкретного депутата. На этот раз все происходило по-другому: депутаты сами выбирали себе доходное место. А если вдруг в каком-то комитете намечался перебор, то неугодных отбраковывали голосованием. Главное было соблюсти следующий принцип: ни один думец не должен остаться вне комиссии, в то же время он не может занимать места более чем в двух.
На нестыковки с законом в начале заседания указал отставной мэр Гундар Боярс. Мол, о какой пропорциональности идет речь, если в тот же Комитет городского развития подали заявки сразу три депутата от Нового времени, а в непопулярный Комитет среды — только один. Или вот та же оппозиционная Родина трех человек снарядила в Комитет по делам городской собственности и приватизации, а в Финансовый комитет — только одного.
Оценивая заигрывание с Родиной, Боярс заявил: “Теперь мы видим, каков настоящий состав коалиции”. И видимо, он не ошибался, судя по дальнейшему сценарию.

В Риге новый исполнительный директор

Марис Тралмакс положил на стол президиума Рижской думы заявление об увольнении. Вчера на эту должность назначен представитель партии Новое время (НВ) Эрик Шкапарс. За его назначение проголосовало 47 депутатов, воздержалось 9. Шкапарс родился в 1959 г., окончил Рижский политехнический институт, а в 2004 г. — Банковскую высшую школу, получив степень магистра экономики. Он баллотировался в 8-й Сейм по списку НВ и в 2002 г., после того как министры правительства Эйнара Репше сложили мандаты, стал депутатом. В 2003 г. являлся парламентским секретарем Министерства финансов. В феврале этого года был назначен парламентским секретарем министра по делам информационных технологий.

Пименова и Глухова отодвинули

Оказалось, что четыре комитета явно переполнены. И кого-то нужно подвинуть.
Первый, один из самых ключевых — городского развития — вместо 17 содержал 18 претендентов. Но в последний момент жертвенный самоотвод сделал представитель Родины Модрис Луянс. Комитет был утвержден в полном составе. Следующим проблемным оказался Комитет по делам образования, молодежи и спорта. Голосование в нем оказалось настолько неожиданным, что депутатам пришлось даже брать перерыв.
Все шло гладко, пока не добрались до кандидатуры преподавателя математики Виктора Глухова от Нового центра. Явного специалиста в сфере образования завалили как на школьном экзамене.
Следующим фиаско потерпел его однопартиец Игорь Пименов. Не вошел в состав комитета и представитель ЗаПЧЕЛ Владислав Рафальский. А вот его товарищам по партии, 20-летнему студенту юрфака Александру Кузьмину и штабисту Геннадию Котову, повезло больше — они были зачислены в комитет. Примечательны здесь две детали: оппозиция ни по своим, ни по чужим кадрам вообще не голосовала, включая Глухова и Пименова.
А вот Сергея Журавлева из Родины в составе образовательной комиссии, видимо, поддержали даже извечные оппоненты из ТБ/ДННЛ. В итоге в комитете остались даже не положенные 11, а 10 думцев.
Дальше выгоняли лишний народ из Комитета по делам сообщения и транспорта. Мест лишились  Янис Диневич от социал-демократов и Виктор Дергунов из ЗаПЧЕЛ. Зато вместо них 39 голосами “за” был утвержден тот же Сергей Журавлев от Родины.

Реакция

  • Янис ДИНЕВИЧ, ЛСДРП:
    — Решение Рижской думы о выборе комитетов незаконно, поскольку не позволяет оппозиции работать в тех комитетах, где они хотят. Закон предусматривает, что численность комитета нельзя устанавливать, пока депутаты сами не высказали желание в них работать. Сейчас же произошло все с точностью до наоборот. Как только мы получим копии протоколов и другие документы, сразу обратимся к министру регионального развития с просьбой отменить вчерашнее решение. Если и министр не отменит, то мы пойдем в Конституционный суд.

  • Дайнис ИВАНС, ЛСДРП:
    — Я хотел работать в Комитете по социальным вопросам, а попал только в Комитет по делам религии, культуры и искусства. Даже в советские времена не принимались такие решения.

  • Сергей Долгополов, Новый центр:
    — Решение правой коалиции неэтично и противозаконно и основано на политических мотивах. И мы поддержим другие левые силы в стремлении опротестовать это решение.

01.04.2005, 08:43

Полина ЭЛКСНЕ


Написать комментарий