Ищут семьи для поддержки детей из приюта

Летние каникулы для учеников обычно являются очень долгожданным временем, когда можно с семьей отправиться в какое-нибудь близкое или далекое путешествие или пожить у родственников в деревне, наслаждаясь летними радостями. К сожалению, многим детям и подросткам такие радости практически недоступны, так как нет ни родственников, ни семьи, например, у воспитанников детского дома-приюта "Аусеклитис". Чтобы молодежь не проводила лето в четырех стенах, руководство приюта уже многие годы ищет для детей семьи, которые позволили бы детям проводить каникулы у них.

Чтобы семья могла принять ребенка, ей необходимо получить разрешение от сиротского суда, а семья может сама решить, как долго ребенок будет у них жить. Приют за каждого ребенка платит деньги на его содержание в размере 1,80 лата в день. Поэтому бюджет этих семей не страдает, но от семьи требуется, чтобы ребенок полностью почувствовал, что значит жить в семье, поэтому детей нужно привлекать к разным домашним работам, нужно учить готовить, делать покупки в магазине, выполнять разные хозяйственные и сельскохозяйственные работы, а также организовать для них отдых.

Директор детского дома-приюта Ия Третьюк отметила, что главным образом о детях заботятся их бабушки и тети, а чужие семьи принимают детей редко. В прошлом году одна семья из Шкельтовской волости Краславского района на лето взяла к себе 12 детей, к тому же сейчас на двух девочек оформляют опекунство. Приют пишет проект и на организацию летнего лагеря, но очень надеется, что откликнутся и семьи.

Мнения самих детей о проживании в этих семьях отличаются. Главным образом воспитанники получили положительный опыт и отмечают, что освоили много разных до сих пор незнакомых им видов деятельности, например, заготовку сена, прополку, сбор урожая, к тому же некоторые даже смогли заработать деньги, помогая на сельхозработах в соседних хозяйствах. Дети могли хорошо отдохнуть, покататься верхом на лошади, купаться и загорать, ездили на экскурсии и даже отправились в паломничество в Аглону. Но все же некоторые считают, что лучше оставаться летом в приюте, так как подросткам трудно вжиться в чужую семью, к тому же хочется больше свободного времени для себя. Некоторые мечтают провести лето у моря или в лагере.

Сейчас в приюте “Аусеклитис” проживает 61 воспитанник в возрасте от 7 до 20 лет, из которых 14 юридически свободны. За 10 лет ни один ребенок не усыновлен, так как для усыновления имеется спрос на детей младшего возраста. Большая часть детей взяты на опеку, многие вернулись в свои семьи. За это время из приюта ушли более ста детей, из них 33 — в самостоятельную жизнь. Они получили какую-нибудь профессию и практические жизненные навыки, например, в приюте их обучают оплачивать счета, готовить еду, делать покупки, обслуживать самих себя. Но проблемы возникают, когда нужно найти работу.

Сиротам самоуправление выделяет квартиру, но дальнейшее ее содержание полностью ложится на их плечи, поэтому часто от квартиры приходится отказываться, так как нет работы и средств к существованию. Руководство приюта и работники поддерживают связь со своими бывшими воспитанниками и стараются помочь, но возможности минимальные.

И. Третьюк считает, что самоуправление должно бы помогать этим детям в поисках работы, так как тогда у них в жизни был бы хоть какой-то фундамент и перспектива на будущее.

01.04.2005, 08:34

Инесе Барановска


Написать комментарий