Концерт для диджея с оркестром

Рижский фестивальный оркестр под руководством дирижера Нормунда Шне с блеском продолжает свое существование. 2 апреля в ЛНО, в 19.00, он даст весенний концерт, где главным действующим лицом станет американский диджей Радар.

Как известно, Нормунд Шне охотно знакомит рижскую публику с современной симфонической музыкой. Коллективы и солисты, которые ее исполняют, к нам практически не ездят (кроме попсы, конечно), потому что организаторам накладно выходит. Так что Шне у нас, по существу, единственный проводник в этот неизвестный нам мир, едва ли не сталкер.

Диджей Радар, поднаторевший в хип-хопе, делает попытки сплавить с попсой классику. Такая у него работа – делать коктейль из жанров. В Опере будет исполнен написанный при его непосредственном участии совместный с испанским композитором Раулем Янезом Концерт для диджея и симфонического оркестра.

Сочиняя эту музыку, Радар собирался опровергнуть мнение, будто «скрэтч», в коем он является специалистом, не является музыкой. Сам «скрэтч» же – особая техника извлечения звука из проигрывателя. На музыку это действительно мало похоже, но ритмически впускаемые диджеем в основную ткань музыки хрипы, стоны и визги добавляют ей перцу и тем самым тешат юных посетителей дискотек.

В конечном счете мистер Радар хочет, чтобы проигрыватель для винила ( turntable ), или попросту «вертушку», признали самостоятельным музыкальным инструментом. Ну да, когда под рукой нет губной гармошки, сойдет и гребенка для волос. Но Радар со своими вертушками управляется лихо – недавно работал на шести проигрывателях сразу.

Устроители концерта считают предстоящее выступление экспериментом, но – далеко идущим. Кроме гибридной DJ -музыки прозвучат суперсовременные опусы Майкла Гордона, Хайнера Геббельса и Мэтью Хиндсона. Интересно!

01.04.2005, 08:15

chas-daily.com


Написать комментарий