Европарламент – внутренний враг Евросоюза

Как и предполагали многие политологи, в состав нового Европарламента из стран-новичков потоком хлынули свежеизбранные депутаты-радикалы, значительно усилив собою разрушительный потенциал как крайне левого, так и крайне правого крыла депутатского корпуса в Страсбуре.

Коммунисты и националисты, правые радикалы и самозваные «чистильщики» – парламентарии с многолетним стажем и еврочиновники потеряли сон и аппетит. Ухватки некоторых новоиспеченных коллег пугают солидных и неторопливых «еврократов». Речь новичков усыпана всякими словечками, вроде «обман», «злоупотребления», «вскрыть» и даже «раздолбать» (имеется в виду – всю эту вашу гнилую европейскую контору). Никогда еще в Европарламент не врывалась такая толпа противников Европы и скептиков евроинтеграции, легитимно избранных в 25 государствах ЕС. Количество депутатов-«еврокритиков» оценивается экспертами более чем в 100 мандатов (из 732).

Британская партия UKIP ( United Kingdoms Independent Party ) никому не была известна даже в самой Великобритании. В Европарламенте у нее теперь 12 мест. Основная задача партии, по словам лидеров, – «вскрыть настоящее лицо Европы» и подготовить Великобританию к выходу из ЕС. «Мы хотим разрушить Европарламент!» – заявляет шеф «независимых» Роберт Килрой-Силк, ведущий популярного ток-шоу. Пару месяцев назад он потерял работу после того, как в одной из статей назвал арабов «бомбистами-самоубийцами, отрывателями конечностей и подавителями женщин». В данный момент UKIP пытается организовать новый политический альянс в рамках Европарламента, так называемую «группу «Нет», куда должны войти шведский «Июньский список» и «Лига польских семей».

Последняя представляет собой ультраконсервативную католическую партию, чей рупор «Радио Мария» ежедневно провозглашает в эфире анафему гомосексуальным бракам и абортам – она получила на выборах 10 из 54 польских мандатов. Руководитель Лиги Роман Гиртич подчеркивает: «Мы желаем изменить ЕС и отстоять наши национальные интересы. Если мы придем к выводу, что это невозможно, мы перейдем к более радикальным методам». Насчет радикальных методов Гиртичу можно верить – его «партайгеноссен» полтора года назад несколько часов подряд блокировали трибуну польского Сейма, пока их не вытащила охрана.

Бельгийский праворадикальный Vlaams Block до сих пор не преуспел в поиске союзников (в Европарламенте для того, чтобы создать фракцию, требуются минимум 19 депутатов из пяти стран). В апреле этого года они были осуждены бельгийской юстицией за расизм. Другие партии, вроде французского Национального фронта, стараются держаться от радикальных бельгийцев подальше. Однако руководитель фламандцев Франк Ваннеке полон боевого пыла: «Мы намерены сыграть свою роль, хотя бы только для того, чтобы предотвратить вступление Турции в ЕС».

Чехи также прислали в Страсбур депутатов, которых еврофанатами не назовешь: коммунистов и ODS (9 из 24 мандатов), чей шеф, президент Вацлав Клаус, считает Евросоюз «необходимым злом». ODS резче других выступала против принятия Конституции Европы и намерена теперь добиваться чешского «вето» на этот документ.

Похоже, период «правления» нового Европарламента обещает стать, пожалуй, наиболее бурным в истории ЕС. Не успев сконсолидироваться, Европа начинает подвергаться сильнейшим центробежным течениям, и от того, будут ли они преодолены или, наоборот, усилятся, зависит будущее сообщества.

29.06.2004, 08:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий