Американский чиновник вербовал наемников в Чечню

В США арестован бывший чиновник системы школьного образования, которого подозревают в вербовке боевиков для участия в боевых действиях в Чечне, Боснии, Косово и Сомали.

Выходцу из Иордании Кифаху Джайоуси также инкриминируется соучастие в убийствах и похищении людей. ФБР задержало этого человека в аэропорту Детройта, когда он возвращался из зарубежной поездки. Накануне его доставили в федеральный суд.

Как сообщает Washington Post, шесть лет назад, работая в департаменте образования, американец по телефону обсуждал передачу чеченским боевикам средств, собранных в США через Global Relief Foundation, одно из так называемых благотворительных исламских обществ, – арестованный возглавлял эту организацию. В 1995 и 1996 гг. Джайоуси, за которым с 1993 г. велась слежка, организовал отправку снаряжения главарям боевиков и завербовал по меньшей мере двух человек для войны в Чечне.

После 2001 г. Джайоуси уехал из США в Египет. Американцы считают Джайоуси идейным последователем египетского религиозного деятеля шейха Омара Абдель-Рахмана, который сейчас отбывает в США наказание за организацию взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1995 году.

Если 43-летнего Джайоуси признают виновным, ему грозит тюремное заключение сроком от 15 лет до пожизненного, а также штраф от 250 тысяч долларов.

01.04.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий