Киев делится с Киргизией «опытом революции»

Украина и Грузия готовы выступить посредниками в контактах между новой властью Киргизии и Аскаром Акаевым, заявил в Бишкеке глава МИД Украины Борис Тарасюк.

Он договорился с министром иностранных дел Киргизии Розой Отунбаевой об участии Украины в улаживании кризиса в Кыргызстане. «Мы приехали сюда не чтобы учить, а чтобы поделиться опытом», – заявил глава украинского МИД.

По словам Тарасюка, несмотря на противостояние, которое было и в Грузии, и на Украине, власть в этих странах сменилась мирным путем и люди остались толерантны по отношению к новой власти. В свою очередь спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев заявил, что наиболее революционно настроенная часть киргизского общества «требует жертв». «А некоторые политики боятся пойти против требования народа, и советы Украины и Грузии могли бы убедить не нас, политиков, а наш народ в том, что нужно быть терпимыми», – сказал Текебаев.

После заявлений Аскара Акаева о возможности переговоров о своей отставке с легитимной ветвью власти новый парламент Киргизии воодушевился этой идеей и рассмотрел вопрос о формировании депутатской делегации. Напомним, о своем намерении вести переговоры с новой властью Акаев заявил в интервью радио «Эхо Москвы» два дня назад. А в четверг в интервью британской корпорации ВВС Аскар Акаев сказал, что готов вернуться в Киргизию и осуществить мирную передачу властных полномочий, но при условии, что новые власти предоставят ему гарантии личной безопасности.

01.04.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий