Холодно… 3

Холодно... Холодно настолько, что даже счета за отопление уже не кажутся слишком большими, а ученые, рассказывающие про глобальное потепление, представляются отъявленными лжецами, живущими в районе экватора.

Холодно. По дорогам тянут машины на тросах, а магазины весело торгуют обогревателями и водкой.

Грянувший мороз весьма напоминает мне нынешний кризис. Все было отлично — и вдруг выяснилось: автомобильный аккумулятор давно нуждается в замене, окна не утеплены, а из зимней одежды есть только дедушкин тулуп военных времен.

Все же знали, что на календаре декабрь — но зима все равно наступила неожиданно! Все знали, что живем при капитализме — и, между тем, кризис случился вдруг. Причем “вдруг” не для обывателей, а для всяких там финансовых обозревателей, банкиров, руководителей, министров. Для всех великих специалистов, изучающих политэкономию и теорию рынка, получающих большие зарплаты за свои якобы большие знания. Мало того, что они (наше правительство — точно!) кризиса не ждали, так они еще и не знают толком, что теперь делать!

Впрочем, есть в морозе и польза — любой природный катаклизм быстро и беспощадно учит тому, чему обычно не придается никакого значения. Для экономии тепла мы сразу научились закрывать окна и двери, а чтобы меньше ходить по улице и экономить собственную энергию, научились планировать свой маршрут.

Однако на мои поиски зимней обуви, которая за последнюю пару зим куда-то подевалась, набравший жирку и укутавшийся в густой подшерсток кот косится и выглядит при этом намного лучше подготовленным к зиме.

Любой экономический кризис тоже достаточно быстро учит нас экономии и рентабельности — мы вспоминаем, как готовятся макароны по-флотски, как отдыхать на пляжах Латгалии и что многие вещи можно сделать своими руками.

Впрочем, наша власть, похоже, ничему особенно не учится. Что и неудивительно – как говорится, их не “торкнуло”.

И все же уверен: переживем мы эти морозы — кто-то поможет дернуть машину, а дедушкин тулуп, несмотря на непрезентабельный вид, вполне послужит. Уверен и в том, что переживем мы и кризис. Может, не так быстро и легко, но поможем друг другу, стиснем зубы, впряжемся — и сможем.

…Однако вот в том, что мы хорошо запомним уроки, что будем на сто процентов готовы к новым морозам и к новому кризису — в этом я не уверен..

Хоть и холодно, но учиться можно всю жизнь…

 Александр Барбакадзе

17.12.2009, 08:12

"Наша газета"


Написать комментарий

Барбак0ша,за что тебя так народ любит?Даже гадости не пишут?!!!!.....

Холодно,человек почти замёрз-ноль внимания!Злые Вы все!

Та-ми: Холодно,человек почти замёрз-ноль внимания!Злые Вы все!

Комменты - на сайте "НГ".

Написать комментарий