Специалисты прогнозируют катастрофу в лесах Латвии

Последствия январского урагана приведут к массовому размножению лесных вредителей и будут затруднять локализацию лесных пожаров, что угрожает экологической и хозяйственной катастрофой для лесного хозяйства Латвии, прогнозируют специалисты Государственной службы леса (ГСЛ).

Ураган нанес огромный ущерб лесному хозяйству страны, и уже теперь ясно, что значительные объемы древесины вывезти из лесов и переработать не удастся.

Как рассказал сегодня журналистам старший референт отдела охраны леса ГСЛ Агнис Шмитс, большую угрозу для латвийских лесов представляет большой еловый короед или короед-типограф, поражающий ели В последний раз массовое размножение этого вредителя наблюдалось в Латвии в 1992-96 гг.

По словам Шмитса, при благоприятных условиях это насекомое может давать два поколения в течение сезона. Первый массовый вылет короедов ожидается в мае, а в случае теплого лета к августу появится уже второе поколение, более многочисленное и агрессивное

Короед размножается в поваленных деревьях и пнях, а затем поражает ели старше 50 лет.

Избежать массового размножения насекомых можно, если вовремя, то есть до начала мая, вывезти из лесов поваленные деревья, а после 1 мая не проводить вырубки в ельниках.

Помимо короеда-типографа, есть еще четыре вида насекомых, массовое размножение которых возможно в погибших лесных насаждениях.

Руководитель противопожарного отдела ГСЛ Арнис Гертнерс в свою очередь заявил, что большое количество поваленных деревьев препятствует доступу пожарных машин к местам пожаров и делает более опасными пожаротушительные работы. Если лето будет жарким, пламя будет быстрее распространяться по поваленным вершинам и засохшей хвое, пояснил он

ГСЛ уже направила самоуправлениям письма с просьбой по возможности скорее привести в порядок лесные дороги. Сейчас проезжими являются магистральные дороги, дороги, ведущие к домам и местам лесоразработок, а по остальным передвигаться сложно.

ГСЛ пришла к выводу, что в этом году и будущей весной будет остро не хватать саженцев елей и берез, потому что спрос уже теперь превышает предложение.

Январский ураган вызвал большие изменения и на латвийском рынке древесины — изменились цены, наблюдается дефицит древесины лиственных пород, не хватает мощностей и рабочей силы. По мнению специалистов, стабилизации в лесном хозяйстве можно ожидать только осенью или в следующем году.

01.04.2005, 07:59

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий