Задорнов раскрывает карты

Многих поклонников Михаила Николаевича шокировало известие о том, что он решил поставить жирный крест на собственном детище — летнем фестивале сатиры и юмора "Юрмалина". Тем не менее, как известно, мероприятие все же состоится (с 2 по 6 июля), правда, под другим названием — "Юрмала–2005", но уже, к сожалению, без Задорнова.

В редакцию “Вести Сегодня” тут же посыпались телефонные звонки от наших читателей, которые просят передать артисту одну–единственную просьбу — вернуться на фестиваль. “Не гневите богов, Михаил Николаевич, зрители вам этого не простят!” — в сердцах сказал один пенсионер.

Народ у нас привык, что обычно во всем виноваты местные организаторы. Однако на сей раз все обстоит по–другому. Президент латвийской концертной фирмы “Герон” Владимир Никишин и сам считает, что уход Задорнова из “Юрмалины” — это страшная, поистине невосполнимая потеря для фестиваля.

— Мне очень не нравится сама идея, что Задорнова не будет. И я эту позицию не скрываю, в том числе перед российскими партнерами. Я и сегодня считаю, что Михаил Николаевич должен быть на фестивале! Как это было и раньше. А все нюансы должны быть улажены. Но, естественно, я здесь не главный. Моя роль лишь технического плана. Я могу лишь высказать свое мнение. А окончательное решение остается за Задорновым.

Увы, сам Михаил Николаевич, судя по всему, от своей позиции отказываться не собирается. Уж слишком сильно он обиделся на Российское телевидение. Причем, как мы поняли, не только из–за сугубо творческих разногласий с Российским телевидением, как писали СМИ. Выражаясь словами самого сатирика, его попросту “развели на бабки”.

— Вы знаете, наши артисты должны поставить мне по бутылке, потому что только благодаря мне они в свое время стали получать в России деньги от телевидения. Открою вам секрет: до одного моего правильного телодвижения они сами платили деньги за участие на телевидении. А я заставил РТР, чтобы заплатили мне и еще кое–кому за наши выступления. С этого все и началось.

То есть другие тогда даже не пробивали этот вопрос, а я взял и пробил! И теперь артисты получают на телевидении такие гонорары, что они с удовольствием там появляются. Более того, сегодня даже Первый канал вынужден платить артистам. Так что они действительно должны мне по бутылке.

Не поделились…

— Но сейчас телевидение начало наглеть и перестало меня уважать. “Юрмалину” обещали показать 4 раза, а показали 12 раз! А теперь умножьте это число примерно на 800 тысяч долларов. И вы получите заработок телевидения за “Юрмалину”. Откуда такая сумма? Потому что рекламные ролики могут дать до 500 тысяч в очень популярной двухчасовой передаче! Я не против — пускай они зарабатывают столько, сколько хотят. Но они меня обманули! Да и гонорары артистам заплатили исходя из первоначальных позиций…

— Если не секрет, во сколько вам обошелся отказ от участия в “Юрмалине”?

— Где–то в 100 тысяч долларов. Такую сумму я получал за ведение и организацию фестиваля.

— Ого! Такие “бабки”. Не жалко потерять такую сумму?

— С “бабками”, уверяю вас, у меня все в порядке. И те гонорары, которые мне платили, они были готовы мне платить и дальше. Но мне не нужны гонорары, когда меня унижают. И сегодня я не согласен с ними работать вообще ни за какие “бабки”!

— Тем не менее самая первая “Юрмалина”, посвященная вашему 55–летию, прошла вполне удачно. И все вроде бы остались довольны.

— Потому что я всем сам занимался буквально до мелочей. Я сам делал афиши, сам приглашал людей, сам подписывал контракты, через меня выплачивались деньги. То есть я абсолютно все контролировал и лично отвечал за каждого артиста. И в итоге все было выдержано “от” и “до”. Приехали все заявленные исполнители.

Но это была страшно тяжелая работа. Однако тогда была жива моя мама, и я должен был сделать все для того, чтобы она успела увидеть мой юбилей. Так и появилась моя “Юрмалина”. Это был эгоизм в высшей степени.

Кстати, я ведь отдавал телевидению совершенно бесплатно название. Но они от него демонстративно отказались. Они не могут понять, что я отдаю им его из хороших соображений. Они все думают: где здесь собака зарыта, где он хочет нас натянуть?

Я думаю, что люди, которые не привыкли делать что–то от души, не могут понять, что кто–то другой может пойти на бескорыстный жест. Но я сделал это ради зрителей. Они ведь ни в чем не виноваты!

  • * *

    Судя по всему, в этой непростой и сверхскандальной истории окончательную точку ставить рановато. Нам почему–то кажется, что в конечном итоге все вернется на круги своя. И, как говорит Владимир Никишин, все нюансы будут улажены. Потому что, согласитесь, юрмальский фестиваль сатиры и юмора (как бы он ни назывался) прочно ассоциируется исключительно с именем Задорнова. Хочет он сегодня этого ли нет.

    Так что, Михаил Николаевич, может быть, в самом деле не стоит гневить богов? По–летнему теплый курортный песочек — вполне подходящее место, чтобы зарыть в него топор войны. И чем глубже, тем лучше. Ведь зрители действительно ни в чем не виноваты. Они любят вас даже больше, чем пресловутые "бабки"…

31.03.2005, 11:35

"Вести сегодня"


Написать комментарий