Иностранные акционеры ЮКОСа грозят России судом

Миноритарные акционеры ЮКОСа добиваются от России доли в капитале "Юганскнефтегаза" в связи с резким падением курса акций российской компании из-за астрономических налоговых претензий к ней. В противном случае они грозят судебными исками по всему миру.

В декабре 2004 года главная нефтедобывающая “дочка” ЮКОСа была продана на аукционе с целью погашения налоговой задолженности материнской компании.

Западные инвесторы владеют акциями ЮКОСа на сумму свыше 9 млрд. долларов, половина из которых приходится на американцев.

Среди институциональных инвесторов такие инвестфонды, как Fidelity, Allianz Global и Templeton.

Координировать усилия миноритариев, которым принадлежит около 10% акций ЮКОСа, взялся американский инвестиционный фонд Shipston Group Limited, который вложил в акции ЮКОСа 40 млн. долларов.

Его управляющий Фрэнсис Скола заявил агентству Рейтер, что "мы хотим участвовать в капитале “Юганскнефтегаза”, который был де-факто экспроприирован. Если же компания войдет в “Газпром”, то нам нужна доля в капитале объединенной компании".

“Терпение миноритариев на пределе”

Скола считает, что положительный ответ из Кремля укрепил бы доверие инвесторов, способствовал бы улучшению отношений России с Америкой и упростил бы решение правовых проблем.

“Мы полагаем, что проблему можно решить и это не столь сложно. В результате все бы только выиграли”, – считает управляющий Shipston Group Limited.

По словам Сколы, “мы не участвуем в противостоянии правительства и ЮКОСа, но действия Кремля толкают нас в лагерь ЮКОСа”.

“Мы не на стороне Group Menatep (главный акционер ЮКОСа – прим. ред.) и не на стороне правительства, но мы чувствуем, что мы – невиновные, растоптанные в политическом сражении между двумя титанами”, – заявил Скола

“Миноритарные акционеры пока воздерживались от судебных исков и консолидации с Group Menatep, но наше терпение на пределе”, – заметил он.

Пока что Россия не предлагала миноритариям никаких акций взамен бумаг ЮКОСа, однако обсуждалась продажа пакетов акций “Юганскнефтегаза” Китаю или Индии.

По словам Сколы, терпения акционеров ЮКОСа хватит еще максимум на месяц-два.

Их возможные иски к России, скорее всего, будут основаны на Энергетической хартии (которую Россия подписала, но не ратифицировала), а также законе Хелмса-Бертона, который разрешает американским гражданам подавать в суды США на иностранные фирмы или частных лиц, которые “имеют дело” с конфискованной собственностью.

Как отметил Скола, “не стоит забывать, что у некоторых миноритариев хорошие связи с политиками, и они могут осложнить работу в США российским компаниям”.

“Политики в Америке, скорее всего, среагируют на утверждения о том, что “эти украли миллиарды у американских инвесторов”", – считает управляющий Shipston Group Limited.

Московская англоязычная газета Moscow Times приводит слова Сколы о том, что никакой реакции из Кремля на обращения миноритариев пока не последовало.

Ранее Group Menatep подала к России иск с требованием выплатить как минимум 28,3 млрд. долларов в качестве компенсации за действия против ЮКОСа.

Вместе с тем в феврале 2005 года федеральный суд по банкротствам американского штата Техас отклонил прошение о банкротстве ЮКОСа.

Позднее компания отозвала иск на сумму свыше 20 млрд. долларов против “Газпрома”, его бывшего подразделения “Газпромнефть”, “Байкалфинансгруп” и “Роснефти”, которые обвиняла в участии в "экспроприации “Юганскнефтегаза”.

31.03.2005, 11:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий