ЭВТАНАЗИЯ – преступление или благо? 3

Термин «эвтаназия» происходит от греческих слов EU – «хорошо» и THANATOS – «смерть». Впервые этот термин был предложен в 16 веке английским философом Фрэнсисом Бэконом и означал легкую, безболезненную смерть.

Смерть, как сон. Кто же с возрастом не задумывался о блаженной смерти: «умереть – уснуть». Недаром бытует пословица: «легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надо бы просить». Эвтаназия бывает активной и пассивной. Пассивная (которую еще называют «методом отложенного шприца») выражается в прекращении медицинской помощи, направленной на продление жизни. Активная эвтаназия, или «метод наполненного шприца» – это введение умирающему лекарственных средств, влекущих за собой быстрое и безболезненное наступление смерти.

Муж за эвтаназию

Сейчас во всем мире немало споров о судьбе американки Терри Щиаво. Несчастная женщина вот уже 15 лет находится в состоянии комы, которая наступила из-за тяжелейших повреждений головного мозга, вызванных длительной нехваткой кислорода после сердечного приступа. Ее бывший муж добивался отключения катетера, по которому в организм больной подавались питательные вещества. В прошлую пятницу по решению суда питание через трубку было отключено. Это неизбежно приведет к скорой смерти Терри от голода и обезвоживания.

Американцы разделились на два лагеря: одни называют такое решение убийством, другие – актом милосердия. Полицейские арестовали маленького мальчика, который пытался пронести в палату Щиаво стакан воды. Мальчику надели наручники, после чего увезли в полицейский участок. Ранее за такое же нарушение была арестована пожилая женщина.

Бывший муж Терри, Майк Щиаво заявил, что сама Терри была бы против бессмысленного поддержания своей «растительной» жизни.

Родители против

Родители Терри, Роберт и Мэри Шиндлер, с этим несогласны. Они утверждали, что дочь реагировала на их присутствие. Позицию родителей Терри Щиаво особенно активно поддержали право-консервативные организации США и многие ведущие республиканские политики. Конгрессмен Том Дилэй высказался следующим образом: «В отношении беззащитной американской гражданки в штате Флорида сейчас творится убийство». Он назвал решение суда «актом медицинского терроризма». Майкл Щиаво считает иначе, он заявил: «Я считаю, что правительство влезло и затоптало всю мою частную жизнь».

Джордж Буш прервал отпуск, но это не помогло

Президент США Джордж Буш прервал пасхальные каникулы и срочно вернулся со своего ранчо в Техасе в Белый дом, чтобы подписать закон о сохранении жизни находящейся в коме 41-летней Терри Щиаво. Была созвана внеочередная сессия конгресса США, на которую законодателей собирали по всей стране и даже из-за границы. Конгресс принял решение передать дело на рассмотрение федерального суда. Однако федеральный аппеляционный суд в Атланте отклонил ходатайство, а Верховный суд США отклонил апелляцию родителей Терри о подключении их безнадежно больной дочери к системе искусственного питания. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Этот вопрос так взволновал многих американцев, скорее всего, из-за того, что в таком «вегетативном» состоянии находятся около 35 тысяч американцев, из которых 10 тысяч – дети.

Благословление на смерть

Папа Римский Иоанн Павел II сказал, что использование медицинского оборудования для спасения жизни пациентов в некоторых случаях может быть «бесполезным и неуважительным по отношению к пациенту». Ранее Ватикан последовательно выступал против эвтаназии, считая, что это самоубийство с посторонней помощью. Уже имеются прецеденты эвтаназии по решению суда. Например, Высший суд Великобритании удовлетворил просьбу парализованной женщины об отключении аппарата искусственной вентиляции легких.

А что у нас?

Латвия, несомненно, относится к европейским странам. Но стоит на миг представить, что может произойти у нас, если разрешат эвтаназию (тем более активную; пассивная на практике, хоть и не именуется так официально, встречается в постсоветских странах достаточно часто) – становится жутко. Очень многое из того, что считалось незыблемыми моральными ценностями, сейчас легко продается и покупается. Если ввести эвтаназию, то наверняка найдутся среди внезапно разбогатевших типов такие, которым старенькие папы и мамы мешают. А если те тяжко больны или вовсе парализованные? Вряд ли бессердечных деток будут терзать душевные сомнения. «Отстегнут» кому надо – и получат требуемый документ со всеми подписями. Опять же, легче будет с конкурентами расправиться или с надоевшей женой. И главное, не придерешься – все бумаги будут в полном ажуре. Так что пусть там в Штатах и Англии как они хотят, а мы лучше погодим. Целей будем!

31.03.2005, 10:59

Подготовила Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

хорошее соседство статей! после ТАКОГО ЛЕЧЕНИЯ самое то - сыграть в ящик!

одназначно -хорошо т.к мучеется не только человек но и все окружающие

Эвтаназия в США euthanasia.at.ua/forum/15-42-1

Написать комментарий