Смертельный выстрел

Больше года прошло с тех пор, как был застрелен из пистолета молодой мужчина – единственный сын у матери. Бессмысленное и страшное преступление потрясло Даугавпилс.

Во вторник, 29 марта, состоялось второе судебное заседание по обвинению Руслана К. в умышленном убийстве. Частично он признает свою вину и согласился удовлетворить гражданский иск. То есть, он согласен оплатить расходы на похороны и памятник застреленному парню.

В конце февраля прошлого года знакомая Руслана по институту обратилась к нему как к полицейскому за помощью по поводу кражи мобильника у ее сына. Это посоветовал сделать ее приятель Владимир – друг Руслана. Встретились они втроем в кафе «Афродита», где обсуждали, как вернуть телефон. Через пару дней Руслан позвонил ей и попросил о встрече. Женщина решила, что речь пойдет о краже и согласилась. Однако, когда полицейский заявился к ней домой и завел беседу, то ни словом не обмолвился о краже. Через некоторое время в гости к женщине зашла ее подруга Наташа с маленьким ребенком. Все расположились на кухне. Руслан принес с собой маленькую бутылку коньяка, которую сам же и выпил. Запьянев, стал обучать хозяйку стрельбе из пистолета (предварительно вытащив обойму). Женщины пытались намекнуть Руслану, что пора ему уходить восвояси, но он намеки не воспринимал. Вскоре пришел приятель Натальи. Завязался разговор, в котором Руслан не участвовал. Это его обозлило. Он заявил приблизительно следующее: «Вот вы тут сидите, улыбаетесь, а я любого могу убить» – и достал пистолет. Его пытались урезонить, но он направил оружие в голову парня и выстрелил. Женщины страшно закричали, увидев, как льется кровь из раны. Руслан же только ухмылялся: «О ком вы тут переживаете? Он – никто». Женщины вызвали «Скорую помощь» и полицию. «Скорая помощь» приехала минут через 8-10, но спасти раненого было невозможно – он умер в машине. Приехавшие полицейские задержали преступника.

На суде много говорилось о том, что состояние здоровья подсудимого дает основание предполагать, что он был неадекватен в момент выстрела. Из больниц Прейли и Екабпилса были представлены выписки историй болезни (хотя проживает подсудимый в Даугавпилсе!). Его бывшие сослуживцы свидетельствовали о странностях в поведении Руслана во время работы в полиции. (А зачем тогда его держали, да еще пистолет доверили?).

Для того, чтобы окончательно решить вопрос о вменяемости подсудимого во время трагического выстрела суд принял решение назначить комплексную комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу. Она будет проведена в стационаре 11 апреля. После заключения медиков судебные слушания продолжатся.

31.03.2005, 10:55

"Миллион"


Написать комментарий