Век живи, век учись: Роковая царапина

Человек, садясь за руль и выезжая на дорогу, должен быть готов к любым неожиданностям, в том числе и к тому, что ему придется отвечать за дорожно-транспортное происшествие (ДТП), участником которого он не был.

Даугавпилчанин (назовем его Виктор) ехал утром на работу по своему обычному маршруту. На перекрестке улиц Смилшу и Валкас он собирался повернуть на улицу Валкас, перестроился, выехав на попутную трамвайную колею и тут заметил мчавшуюся навстречу новенькую «Ауди». Виктор остановился, чтобы пропустить встречную машину, а про себя подумал – не слишком ли прижимается к нему эта юркая «Ауди», на дороге – гололед, как бы чего не вышло. Как подумал, так и случилось: встречная машина, поравнявшись с его «Фольксвагеном», неожиданно вильнула и Виктор почувствовал как бы легкий толчок. Между тем «Ауди», мелькнув габаритными огнями, исчезла за изгибом дороги. А Виктор, свернув на улицу Валкас, включил «аварийку» и остановился. Вышел, осмотрел машину. Никаких видимых следов столкновения он не обнаружил. Правда, на кузове были царапины, но поди разберись – старые они или новые. Решив, что никакого «контакта» не было, что ему просто показалось, Виктор не стал вызывать полицию, а поехал прямо на работу.

Через несколько дней Дорожная полиция сама вызвала его.
- Было ли у вас такое-то происшествие такого-то числа на таком-то перекрестке? – спросил офицер Дорожной полиции.
Виктор чистосердечно рассказал все как было. И как встречная машина почти впритирку прошла мимо, и как ему показалось, что она задела его, и как он потом остановился, и как решил, что ДТП на самом деле не было, и как поехал дальше на работу.
- Значит, вы подтверждаете, что уехали с места происшествия? – строго спросил полицейский.
- Так ведь никакого происшествия и не было. Конечно, уехал. А что мне еще оставалось делать? – вопросом на вопрос ответил ему Виктор.

И тут к ужасу своему и удивлению Виктор узнал, что на самом деле он стал участником ДТП, в котором пострадала встречная машина, водитель которой остановился и вызвал Дорожную полицию, а он, Виктор, с места происшествия уехал, тем самым грубо нарушив Правила дорожного движения (ПДД). И уж окончательно человек расстроился, когда услышал, какое наказание его ждет: 100 латов штрафа и лишение водительских прав на два года. Вот уж действительно – ни сном, ни духом. Придя немного в себя от перенесенного шока, Виктор решил, что надо идти за консультацией к юристу. Он искренне считал себя невиновным в этой истории и хотел узнать способ как защитить свои интересы.
- Насколько было бы лучше, если бы Виктор пришел ко мне еще перед тем, как идти в Дорожную полицию, – сказал Евгений Николаев, юрист юридической фирмы Василия Николаева.
- После консультации с юристом он знал бы, как правильно с юридической точки зрения отвечать на вопросы офицера полиции и тем самым вообще мог бы избежать наказания. Ну, а сейчас мы подготовили жалобу в районный административный суд в Риге.

По совету юриста Виктор попытался найти свидетелей ДТП. Надежды почти не было никакой, но ему повезло. Оказывается, в то утро две пенсионерки видели, как одна машина «шарканула» по другой и умчалась дальше, а Виктор сразу остановился на улице Валкас. Они согласились дать официальные показания.

А каким образом полиция узнала об этом ДТП? По мнению Е.Николаева, дело было так. Водитель «Ауди» через некоторое время обнаружив на лакированном кузове своей машины свежую царапину, решил получить за нее соответствующую страховку. Он вернулся на перекресток, где произошел «контакт» (примерно через полчаса после момента «контакта»), остановился, включил «аварийку» и вызвал полицию. Как ни странно, но он запомнил номер машины Виктора и сообщил его полиции. Так водитель «Ауди» оказался не только пострадавшим, но и правым и с перспективой получить страховку, а Виктор – виноватым, без прав и со штрафом в 100 латов.
- Я считаю, что Виктор не виноват, он остановился на своей полосе дорожного движения, чтобы пропустить встречную машину. Он не скрывался с места происшествия, поскольку у него не было никаких оснований считать, что имел место факт ДТП. А вот водитель «Ауди» действительно нарушил ПДД, опасно сблизившись с «Фольксвагеном». Кроме того, он ввел в заблуждение полицию, представив дело так, будто никуда с места ДТП не уезжал, – сказал Е.Николаев.

Юрист рекомендует:
- Если произошло ДТП, пусть на первый взгляд совершенно незначительное, и участник этого ДТП в чем-то сомневается, то лучше вызвать Дорожную полицию, она разберется на месте. И ни в коем случае нельзя уезжать с места происшествия.
- Если после ДТП водителя вызывают в Дорожную полицию, то перед тем как идти туда, лучше всего проконсультироваться у юриста. Возможно, это позволит избежать крупного штрафа.

31.03.2005, 10:53

Борис Лавренов


Написать комментарий