Литературовед,автор трудов по творчеству М.Ю.Лермонтова

Дата рождения: 25.10.1903

Дата смерти: 27.06.2002

Страны: Россия

Герштейн Эмма Григорьевна (12 (25) октября 1903, Двинск, ныне Даугавпилс, Латвия — 27 июня 2002, Москва), русская писательница-мемуаристка, литературовед. Родилась в семье врача. Училась в Двинской гимназии. В 1924 окончила факультет общественных наук МГУ им. М. В. Ломоносова, по отделению языка и литературы. До 1929 ее отец работал главным врачом московской больницы имени Семашко. В конце 1920-х гг. познакомилась с О. Э. и Н. Я. Мандельштам, для которых стала одним из самых близких людей, в том числе и в годы опалы поэта, и после его гибели. Несмотря на то, что сама Герштейн избежала репрессий, она прожила трудную, полную лишений жизнь (неоднократные увольнения и отказы в приеме на работу). Долгое время перебивалась случайными заработками в редакциях газет и журналов, в Литературном музее. В конце 1930-х гг. при поддержке Б. М. Эйхенбаума занялась литературоведческой деятельностью, в частности — творчеством М. Ю. Лермонтова. В 1938 выступила с докладом в Пушкинском доме, после чего началась публикация ее литературоведческих работ. С середины 1940-х гг. работала в редакции "Литературного наследства". Плодом творческих поисков стали книги, посвященные жизни и творчеству Лермонтова. Среди них наиболее яркие: "Судьба Лермонтова" (1964) и "«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова" (1976). Герштейн была знакома и состояла в дружеских отношениях со многими деятелями русской литературы и культуры 20 века. В числе ее друзей — Анна Ахматова и Лев Гумилев. Изданные в 1998 "Мемуары" вызвали большой читательский интерес, позволили без хрестоматийного глянца взглянуть на выдающихся деятелей русской культуры: О. Я. Мандельштама, А. А. Ахматову, Л. Н. Гумилева, Б. Л. Пастернака, литературоведа Н. И. Харджиева, поэтессу М. С. Петровых. Герои "Мемуаров" часто предстают перед читателем в неожиданном ракурсе, иногда в весьма неприглядном, но ни разу Герштейн не дает повода усомниться в собственной правдивости или необъективности. Доверие читателя к автору связано с безошибочностью интонации мемуаристки, особенно когда она полемизирует с Н. Я. Мандельштам, чьи пристрастные оценки оставляют неоднозначное впечатление, или когда Герштейн пишет о себе с доходящей до пика беспощадностью. Без нагнетания ужасов сталинской эпохи мемуаристке удалось передать общую атмосферу страха тех лет. Мемуары включают и чисто литературоведческую главу, посвященную воронежскому периоду творчества Мандельштама ("Мандельштам в Воронеже"), где тонкий анализ стихов поэта переплетается с повседневными и точными наблюдениями за Мандельштамом-человеком. Книга, написанная прекрасным русским языком, читается с интересом, но это отнюдь не предполагает легкое чтение. В 1999 "Мемуары" Герштейн были удостоены премии Букера (ежегодная британская премия в области русской литературы). Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Ваши вопросы для Эмма Григорьевна Герштейн:

Задать вопрос