Когда:
06.05.2011 — 25.06.2011
10:00
Где: Даугавпилс, Краеведческий и художественный музей

С 6 мая по 25 июня в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее будет работать выставка работ Владимира Иванова под названием "Медали, графика, скульптуры".

Это уже вторая выставка в нашем музее,  посвященная Владимиру Иванову (1951–2002). В нынешнем году художнику исполнилось бы 60 лет.

Данная выставка, представляющая обзор творчества В.Иванова, создавалась как свидетельство любви и уважения к талантливой личности и прекрасному коллеге, как благодарность за все сделанное им в его не очень долгой жизни.

Владимир Иванов родился в Даугавпилсе в 1951 году. В 1979 году окончил Ленинградское высшее Художественно-промышленное училище имени В.Мухиной и с этого же года включился в творческую деятельность организации даугавпилсских художников, принимая активное участие в выставках в Латвии и Литве, заявляя себя рисунками, медалями, плакетками, скульптурными работами в граните, дереве, а также скульптурой малых форм.

В конце 1980-х годов он увлекся обработкой гранита, создав много интересных портретов и образов животного мира, а также памятников.

Одна из наиболее интересных сторон творчества художника – его рисунки. Владимир – прекрасный рисовальщик, что ярко проявляется как в портретах, так и в разнообразных графических композициях, где реальные образы перемежаются с фантастическими. Его рисункам присуща утонченная техника, особое настроение – таинственность, не поддающаяся расшифровке, но завораживающая мгновенно.

Медали и плакетки характеризуются филигранной разработкой форм и деталей и представляют собой как бы графику в металле. Круг тематики очень широк: портреты знаменитостей, интересно начатая серия портретов даугавпилсских художников, памятники архитектуры Даугавпилса и района, а также улочки и микрорайоны родного города. Все это подчинено утонченной стилизации, создавая условный, но очень характерный образ города. Бесконечно красивы, богаты по фактуре и природным элементам плакетки В.Иванова, в которых автор использует различные растительные мотивы, а также композиции философского характера, характерные только для его творчества.

Владимир Иванов – автор мемориала в Дубровинском парке (1984), посвященного семи офицерам Советской армии, павшим при освобождении города летом 1944 года.

В 1995-1997 годах художник работал преподавателем рисования в Саулес школе.

Коллекция Даугавпилсского краеведческого и художественного музея насчитывает 27 замечательных медалей и плакеток, которые экспонируются на данной выставке.

Музей очень благодарен семье художника за поддержку в организации выставки.

Выставку Владимира Иванова «Медали, скульптура, графика» можно осмотреть с 06.05. до 25.06.2011 г. в малом выставочном зале музея, ул.Ригас 8.

Время работы выставки с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника.

Справки по тел.: 654-26804,  654-24155.